Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Главбух, 28 марта 2015 г.

Страхование недостатков работ при строительстве

Финансовое ведомство в письме от 9 сентября 2013 г. № 05-04-05/37256 рассмотрело обращение, касающееся страхования рисков выплат по регрессным требованиям от собственника (заказчика, технического заказчика, концессионера) к членам саморегулируемых организаций. Чиновники высказали свое мнение по данному вопросу, указав на то, что соответствующие нормы законодательства несовершенны.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ура.Ru, Екатеринбург, 22 октября 2015 г.

Еще чуть-чуть — и можно паниковать
831 просмотр

Новые условия страхования застройщиков изменили правила игры на строительном рынке. Пострадали все — и строители, и покупатели. Дольщикам хуже — их риски сейчас не застрахованы, а регпалата скоро начнет массово отказывать в регистрации сделок. Кто пострадает, кто виноват и о чем скоро расскажут губернатору — в материале «URA.Ru».

Компании, которые оформляли полис страхования в долевом строительстве, практически дружно ушли с рынка. С 1 октября к российским старховщикам ужесточились требования, в итоге СК, работающих в сегменте долевого строительства и страхующих ответственность застройщика, осталось лишь 16. Фактически же работают единицы.

По всей стране строители в двухнедельный срок были обязаны перестраховаться. При этом цены полисов резко выросли. Мало того, страховые компании физически не успевают справляться с потоком желающих.

Курганских застройщиков проблема коснулась напрямую — практически в каждой строительной компании возводятся объекты, которые по закону должны быть застрахованы — без этого документа все сделки по продаже новых квартир будут заморожены.

«Ситуация серьезная. Касается она в первую очередь строящихся домов», — подтвердил директор по продажам и маркетингу ООО «СМУ КПД» Александр Тумашев.

В управлении Росреестра по Курганской области говорить о «строительной катастрофе» пока не готовы. На запрос «URA.Ru» там заявили, что на текущий момент положение стабильное — связано это с тем, что пока регистрацию проходят сделки купли-продажи, которые заключались еще до вступления закона в силу. Однако в регпалате не исключают, что все может измениться, когда хлынет поток дольщиков, купивших квартиры после 1 октября.

Оценить потенциальное количество «зависших» сделок непросто, но эксперты предполагают, что это может быть довольно значительный объем.

СПРАВКА: По данным областного комитета статистики, с января по сентябрь текущего года в эксплуатацию было введено 1993 квартиры общей площадью 144,3 тыс. кв. метра. При этом показатели все падают: во втором квартале было введено 23 тыс. м² жилья (в прошлом году 58 тыс. кв. м), в третьем квартале — 35,4 тыс. м² (в 2014 году — 106 тыс. кв. м).

Уместно отметить, что строительные компании, чьи страховые полисы «сгорели» 1 октября, сейчас вынуждены повторно оплачивать услуги страховщиков. «Мы не закладывали в сметы эти расходы, — признаются застройщики. — Компенсировать их можно только за счет конечной стоимости жилья».

При этом строители сомневаются, что страховка существенно уменьшит риски покупателей квартир. Они уверены: сегодня ситуация на рынке долевого строительства и так достаточно прозрачная. Банки, выдающие кредиты, активно интересуются ходом строительства, контролируют процесс. А вот будет ли компенсирован ущерб, если наступит страховой случай — большой вопрос. Суммы потребуются значительные, они несопоставимы с текущими платежами застройщиков.

«Конечно, ситуация со временем должна выровняться, — говорит Александр Тумашев. — Однако ясно, что наши затраты возрастут».

Застройщики уже отмечают, что на рынке создается ненужная напряженность. Покупатели волнуются, что сделки сорвутся, и винят в этом в первую очередь строителей.

Также строители Зауралья выражают надежду, что на ситуацию в отрасли обратят внимание на областном уровне. «Сегодня мы готовы всем сообществом прийти в кабинет губернатору и рассказать, сколько платим налогов, сколько создаем рабочих мест, — говорят наши собеседники. — Нельзя просто так все сворачивать. Да, денег в бюджете нет, но если свернуть строительство, доходов будет еще меньше».

Понимают проблему и депутаты. «Я знаком с ситуацией, сегодня застройщики могут либо застраховать ответственность, либо получить гарантию банка, — говорит председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы Евгений Кафеев. — Однако проблема в том, что у региональных банков не хватает уставного капитала (нужен 1 млрд рублей), а крупным банкам это просто неинтересно. Расходы могут увеличиться в разы и скажутся на цене квадратного метра. Остается страховать ответственность, но с этим сегодня у всех проблемы».

Накануне в областной Думе прошло заседание рабочей группы комиссии по экономической политике, которая предполагает внести изменения в программу экономического развития на будущий год. В том числе, как пообещал Евгений Кафеев, будут внимательно изучены проблемы строительной отрасли.

Напомним, на днях курганские строители обратились с письмом к губернатору с просьбой не сворачивать областные программы развития ипотечного кредитования. На сегодняшний день минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан в КИЖК составляет 8 % годовых. В то время как процентные ставки по классической ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке составляют около 13 % годовых. И это значительно выше, чем в прошлом году.

Справка: С 1 октября для заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика к страховщикам предъявляются дополнительные требования. Одно из них — наличие лицензии, а также собственных не менее 1 миллиарда рублей, в том числе уставного капитала — не менее 120 миллионов. По последним данным, критериям соответствуют лишь 15 СК.

Татьяна ЖАТКИНА


  Вся пресса за 22 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование дольщиков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Страховой рынок меняется на фоне сильных перспектив роста

ПРАЙМ, 28 марта 2025 г.
Lada стала лидером по числу полисов каско и ОСАГО

СибМедиа, 28 марта 2025 г.
Тюменские предприниматели стали на 40% чаще страховать бизнес от паводка

РБК.Тюмень, 28 марта 2025 г.
У тюменского бизнеса вырос спрос на страхование от паводка


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт